Katis
Brötchen
Trockenhefe
(für 1 Kilo Mehl-am Besten Bioladen) mit einem TL braunem
Zucker und 250 ml warmen Wasser verrühren und eine halbe
Stunde an einem warmen Ort stehen lassen. Wenn die Mischung
Blasen wirft, geht es weiter.
Aus
der Hefemischung, 250 g Weizenvollkorn-Mehl, 750 g Weizenmehl
550, 2 El Meersalz und 300 ml warmen Wasser ein Teig kneten.
Bei mir macht das die Maschine. Das gibt einen sehr festen
Teig. Wenn man von Hand knetet, kostet das echt Armschmalz.....aber
lohnt sich!
Den
fertigen Teig mit Plastik zudecken und eine Stunde an einem
warmen Ort ruhen lassen. Der Teig muß dann sichtbar
aufgegangen sein. Auf einem bemehlten Backbrett den Teig zu
einer Rolle formen und in 4 gleich große Stücke
teilen. Jedes Stück ergibt etwa 6 Brötchen oder
ein Baguette, je nach dem was man haben will. Also 24 Brötchen
oder 12 Brötchen und 2 Baguettes u.s.w. Die Brötchen
formen, an der Oberfläche einschneiden und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Noch einmal stehen lassen
bis die Brötchen deutlich aufgegangen sind.
Dann
mit Wasser besprühen (z.B. Blumensprüher) und im
den heißen Backofen bei 220 ° 10 Minuten backen,
dann noch einmal mit Wasser besprühen und bei 180°
fertig backen. Das dauert etwa 20 Minuten. Man kann die Brötchen
auch gut einfrieren und dann bei 150° 10 Minuten aufbacken.
Das
hört sich aufwendig an, ist es aber gar nicht. Die meiste
Zeit ist ja Wartezeit und man kann gut nebenher andere Dinge
tun.